sergey_merinov: (я)
[personal profile] sergey_merinov
Вот интересно как так вышло, что все культурное пространство как то рассыпалось и варится в собственном соку? Даже и не важно как. Важен результат. Это везде ваще то так, не только у нас в "культурке". Никто ни в чем глубоко не разбирается, кроме своей сферы. Я много лет назад выписывал компутерный журнал, до тех пор пока не прочел популярную статью про то, в чем я хорошо разбираюсь. "Популярная" тут ключевое слово. Вроде для непонимающих все доступно, но там сплошные натяжки и упрощения были, которые суть проблемы превращали в полную чушь и дезу. Я как то сразу перестал доверять и всему остальному, что было в этом журнале написано.
Так и в искусстве:) Был как то в жюри на фестивале с культурнейшей, прямо рафинированной артисткой и певицей. Но... вот насколько у меня слуха нет, настолько же у нее элементарный художественный вкус отсутствовал. Ей такой ужас пошлейший из анимационной программы нравился, что даже не верилось.Это я не к тому , что у меня худ.вкус идеальный(скорее всего так себе), а к тому , что у нее он был ваще отрицательный. И при этом та певица отказывалась наотрез понимать, что хорошего в этих уродливых мультиках за которые я голосовал. А это между прочим были "Девочка-дура" и "Уборная история - любовная история". Я ей говорю, ну кому ты хочешь приз дать, это все равно, как если бы я на музыкальном фесте дал бы приз Стасу Михайлову, а не Моцарту. Она тогда мне уступила, но я по глазам видел, что не верит в мою искренность, считала я своих по блату тащу:) Дальше я из интереса стал всех доступных в реале и инете музыкантов на это дело тестить исподтишка:), у всех поголовно, как минимум очень допотопные понятия про изо.
Точно так же, когда я общаюсь с настоящими знатоками музыки, я понимаю, что мои музыкальные пристрастия-это жуткая поверхностная попса. И нормальную серьезную современную музыку я просто даже приблизительно не догоняю:).
Или когда Толстая начинает про современную живопись рассуждать, хочется немедленно свет потушить и воду слить.
Узкий спец, подобен флюсу (с)
Чего же мы от простого зрителя-слушателя тогда хотим, если сами друг друга понять не в состоянии. У него как раз никаких флюсов нет, сидит себе спокойно под репродукцией Никаса Сафронова или Глазунова-Шилова, читает Каэлью:),смотрит "Яйца судьбы",слушает Ваенгу, и заедает дошираком. Все гармонично:)))

Зы. Завтра пойду куплю самоучитель игры на аккордеоне.

Date: 2014-11-11 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] george-smf.livejournal.com
А вот я не могу понять, есть у меня музыкальный вкус - или нет. Вроде и среднее музыкальное имеется, а отзывы профессиональных музыкантов о тех или иных произведениях для меня непредсказуемы. Не хватает технической грамотности.

Date: 2014-11-11 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] masha-s.livejournal.com
да нет "простых зрителей". иллюзия это. каждый со своим собственным флюсом.

Date: 2014-11-11 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-merinov.livejournal.com
но флюс все равно у каждого свой:)

Date: 2014-11-12 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] masha-s.livejournal.com
да, чистые и незамутненные флюсами граждане на такое кино не попадают.
только если в телевизоре, случайно.

Date: 2014-11-11 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] leo220107.livejournal.com
Сережа, нифига ты завтра не купишь самоучитель -- ты его обязательно скачаешь.

Вот я, например, залил себе из интернета на электрическую книгу несколько гигов одних только текстов одних только классиков и, почти уверен, что до пенсии обязательно все прочту.

Date: 2014-11-11 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] leo220107.livejournal.com
Кстати о флюсах. У меня их два: я программист и немного аниматор. Могу затащиться как от красивого алгоритма, так и от хорошего мультфильма.

Но потому как эти флюсы рядом (анимация отчасти инженерная профессия), не разбираюсь во всем остальном и ровно также шокирую своих знакомых художнков и музыкантов своими фкусами.

Пойду скачаю чего-нибудь. Главное, не забыть завтра на pocketBook переписать.

Date: 2014-11-11 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] third-stream.livejournal.com
а между тем девятая симфония Бетховена или первый/второй концерт Рахманинова трогают и тех кто с дошираком делает селфи у памятника Петру. серьезная современная не обязательно значит хорошая. я кстати замечаю, что Российские музыкальные знатоки часто промотируют совсем уж радикальные композиции. будто хотят шокировать.
Во времена Гайдна было написано около 300 симфоний а в наши дни выжили и исполняются от силы штук 10-20. так что думаю, когда что-то стоящее никто мимо не пройдет.
а вот за мультики спасибо. сама бы в жизни не узнала про них. и понятия про изо у меня пожалуй нулевые (думаю я не одинока) а с другой стороны, ну какое изо, когда что бы быть музыкантом/композитором нужно заниматься от 6-8 часов в день. в перерывах хочется только доширака и спать.
может еще дадите ссылок, на то, что считаете хорошим?

Edited Date: 2014-11-11 11:38 pm (UTC)

Date: 2014-11-11 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-merinov.livejournal.com
Это все равно , что я вас попрошу ссылок на хорошую музыку накидать:) Работы лет на пять наверно?
Но вот лет восемь назад такой список составлял http://sergey-merinov.livejournal.com/11152.html

Date: 2014-11-12 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] third-stream.livejournal.com
да, такой список непросто составить, особенно если не знаешь предыстории, что человек слушал.
мне вот те, на которые ссылка была в посте, очень понравились.
и за список спасибо. учитывая что смотрю где-то по два фильма в год, надолго хватит.

ААААА!!! я тоже хочу свой список. сейчас вот допишу струнный квартет и перевод, и аранжировки к новому концерту и пойду список писать.
Edited Date: 2014-11-12 12:04 am (UTC)

Date: 2014-11-13 12:39 am (UTC)
From: [identity profile] lev-zemlinski.livejournal.com
"Хорошая" музыка - это понятие чисто субъективное, а вот список композиторов, которые повлияли на современную киномузыку, мы как-то в одном форуме (не нашем) обсуждали. И вполне можно составить шорт-лист для корректировки курса молодых аниматоров в русло мировой цивилизации. Правда, если послушать такую музыку в течение года, трудновато будет воспринимать кое-кого из исполнителей, перечисленных выше.

Вот навскидку, попытался вспомнить:

Римский-Корсаков
Мусоргский
Чайковский (Щелкунчик, Буря,… )
Рахманинов
Вагнер
Григ
Равель
Дебюсси
Стравинский
Малер
ново-венская школа
Барток
Онеггер
Прокофьев
Шостакович
Густав Холст
Эрих Корнгольд
Бернард Херрманн
Андре Превэн
Джерри Голдсмит
Джон Уильямс
Джеймс Хорнер
Морриконе

Это только (очень неполно) те, кто повлиял на формирование мейнстрима.

Помимо этого, надо еще купить хорошую энциклопедию джаза и (отдельно) рок-музыки. Звучит, я понимаю, скучно, зато...

Хотя с другой стороны, можно подобрать песенки в стиле сёрф и создать очень подходящий музыкальный ряд, как Тарантино. Только для этого тоже надо определенный бэкграунд за душой иметь.

А вообще, господа, есть еще один простой рецепт: слушайте больше инструментальной музыки, и будет вам счастье в ваших фильмах… с музыкой, я имею в виду...




Date: 2014-11-12 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] gretaga.livejournal.com
Низкая культурка и отсутствие культурки-то у нас поголовное почти. Можно и за пределы культурки выйти, посмотреть на бизнес, посмотреть, как они талантливо себя называют "спецтрестарест" (добавляем гегорафическое Норд, Север, Юг, Волга, Двина) и вот тебе - шедевр. Но все с большим самомнением и непониманием. Откуда корни?)

Profile

sergey_merinov: (Default)
Меринова Елена

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios